Россиян стали больше увольнять

21

www.vsyako.netКадр: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В России в первые месяцы осени резко выросло число увольнений на предприятиях малого и среднего бизнеса, констатировали аналитики бухгалтерского сервиса «БухСофт», передает РБК. Исследование проводилось на основе данных более четырех тысяч компаний, сотрудниками которых являются более 305 тысяч человек.

Выяснилось, что больше увольнять стали сотрудников исследованных компаний: если в сентябре в этой сфере работы лишились 9,6 процента сотрудников, то к октябрю их стало уже 16,2 процента. Также стало известно, что на удаленную работу перешли всего 7,5 процента работников, тогда как во время первой волны пандемии доля таких сотрудников доходила почти до трети.

В начале ноября был опубликован доклад Всемирного экономического форума «‎Будущее рынка труда». В нем говорится, что наборщикам данных, торговым представителям, внутренним аудиторам и юристам грозят массовые сокращения до 2025 года. Бухгалтеры, секретари и администраторы тоже попали в число наименее востребованных профессий в России. Также без работы в ближайший годы рискуют оказаться механики, ремонтники и заводские рабочие.

Позднее в ноябре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) проанализировали перспективы развития российской экономики и предложили массово увольнять неэффективных ради будущего страны. По их мнению, задача по сохранению низкой безработицы и одновременно улучшению производительности труда заведомо невыполнима.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here