Диетолог назвала россиянам меню для борьбы с осенней хандрой

23

www.vsyako.netФото: Globallookpress.com

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Саратовского научного медицинского центра гигиены ФБУН Инна Заикина назвала россиянам меню для борьбы с осенней хандрой. Ее слова приводит сайт Nation News.

Диетолог объяснила, что в осенне-зимний период стоит есть больше продуктов, которые стимулируют выработку так называемых гормонов счастья: серотонина, дофамина и эндорфинов. По ее словам, для синтеза поднимающего настроение серотонина нужна аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк.

Значительная доза триптофана содержится в какао-бобах, поэтому Заикина рекомендует начинать день с чашки какао. На завтрак, по ее словам, стоит есть салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром или овсяную кашу с орехами и бананом. Выбор блюд диетолог объяснила наличием в них жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также триптофана.

На обед врач рекомендовала готовить любимые блюда, чтобы получить удовольствие от еды и обеспечить выработку дофамина — гормона предвкушения. Для синтеза дофамина необходимы аминокислоты тирозин и фенилаланин. Для их выработки стоит съесть паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту на десерт.

Чтобы обеспечить себя эндорфинами — гормонами счастья, которые оказывают сильное обезболивающее, противошоковое и антистрессовое действие — Заикина посоветовала включить в рацион черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи. На ужин диетолог рекомендовала подать морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили — источники омеги-3, триптофана, витамина В6, магния и эндорфинов.

Завершить день врач рекомендовала чашкой травяного чая со специями с небольшой плиткой черного горького шоколада. Чтобы получить больше удовольствия, диетолог рекомендовала устроить чаепитие под любимую музыку.

Ранее американские диетологи рассказали о завтраках, которые помогают справиться с тревогой. Они посоветовали включить в утренний рацион авокадо, яйца и фильтрованные йогурты

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here