Россиян предостерегли от мошенников в «черную пятницу»

47

www.vsyako.netФото: Родион Платонов / «Коммерсантъ»

Центробанк предостерег россиян от действий мошенников во время скидочных акций «черной пятницы». Выдержки из обращения регулятора приводит ТАСС.

ЦБ дал несколько рекомендаций тем, кто решит воспользоваться предложениями магазинов в рамках «черной пятницы». В частности, соотечественникам советуют не переходить по ссылкам в письмах и сообщениях от незнакомых отправителей, поскольку многие из них могут вести на фишинговые ресурсы. Нередко мошенники действуют от имени крупных торговых сетей, используя введенные жертвой данные банковской карты.

«Ажиотаж, который умышленно создается продавцами во время онлайн-распродаж, играет на руку кибермошенникам: масса предложений, анонсы скидок, опасение упустить выгоду — все это снижает бдительность и так зачастую воспринимающих себя неуязвимыми в виртуальном пространстве покупателей», — говорится в сообщении.

Чтобы избежать угрозы, регулятор советует завести отдельную виртуальную карту специально для таких покупок. По ней следует установить лимит расходов. Такой подход можно распространить и на повседневную жизнь, чтобы обезопасить себя от несанкционированных списаний с основного счета.

«Черной пятницей» в России и многих других странах называются скидочные акции онлайн- и офлайн-магазинов, организуемые ежегодно в последнюю пятницу ноября. Нередко условия акции распространяются на несколько дней, предшествующих этой дате.

Ранее россиянам назвали оптимальный период для выгодных покупок. Директор по e-commerce медиапроектов Mail.ru Group Дмитрий Рябинин отметил, что в России нет такого строгого контроля над ценами, как в США, поэтому накануне «Черной пятницы» более половины российских магазинов искусственно завышают цены.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here