Восстановлена полная картина убийства иранского физика-ядерщика

56

www.vsyako.netФото: Majid Asgaripour / Reuters

Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит из автоматического стрелкового орудия, управлявшегося дистанционно. Полную картину гибели создателя ядерной программы Ирана восстановило агентство Fars.

По данным агентства, бронированный автомобиль, на котором передвигался Фахризаде с женой, утром 27 ноября выехал из города Ростамкола на севере страны и направился в населенный пункт Абсард. Автомобиль ученого сопровождали еще три машины службы охраны.

Когда одна из машин охраны, ехавшая в начале кортежа, выдвинулась вперед на несколько километров, чтобы проверить безопасность дороги, по автомобилю Фахризаде открыли огонь из припаркованного в 150 метрах на обочине фургона Nissan. Физик-ядерщик, услышав звуки попадания пуль в кузов, предположил, что они были вызваны поломкой двигателя или с наездом на препятствие. Он вышел из машины, чтобы выяснить, что произошло, и в этот момент его расстреляли из пулемета с дистанционным управлениям, который был установлен в Nissan. После этого грузовик взорвался.

В результате Фахризаде получил две пули в бок. Еще одна пуля попала ему в спину, повредив спинной мозг. Один из телохранителей попытался заслонить ученого собой и также получил несколько ранений.

Как отмечает Fars, в общей сложности покушение заняло три минуты. При этом самих нападавших на месте в момент атаки не было. Личность владельца автомобиля Nissan уже установлена — известно, что он покинул Иран 29 ноября.

Ранее 30 ноября сообщалось, что оружие, из которого был убит Фахризаде, было изготовлено в Израиле. В частности, на это указывает нанесенный на него логотип, а также спецификации израильской военной промышленности.

О гибели Фахризаде, который возглавлял управление по исследованиям и инновациям Минобороны Ирана и был одним из создателей ядерной программы страны, стало известно 27 ноября. Сообщалось, что он стал жертвой террористической атаки в населенном пункте Абсард близ Тегерана. Изначально отмечалось, что в нападении на ученого был задействован смертник.

На следующий день американские спецслужбы обвинили Израиль в убийстве Фахризаде. Пока неясно, были ли США в курсе готовящейся операции по ликвидации исследователя. Белый дом и ЦРУ отказались давать комментарии по данному вопросу. Главнокомандующий иранской армией Сейед Абдоль-Рахим Мусави назвал Израиль и США причастными к убийству ученого. В канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху не комментируют ситуацию.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here