В Евросоюзе заявили о намерении совершенствовать Шенгенское пространство

58

www.vsyako.netФото: YVES HERMAN / Reuters

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении совершенствовать Шенгенское пространство. Ее слова на видеоконференции «Шенгенский форум» передает «Интерфакс».

По словам фон дер Ляйен, европейцы привыкли к открытым границам, однако пандемия коронавируса показала, что будет, если Шенген перестанет работать. Она подчеркнула, что соглашение необходимо совершенствовать и укреплять.

В частности, председатель ЕК указала на необходимость полностью обезопасить внешнюю границу с помощью усиления контроля, внедрения современных систем, а также быстрых и слаженных процедур. Кроме того, она предложила обеспечить безопасность через тесное сотрудничество полиции европейских стран и быстрый обмен данными о подозреваемых, а также усилить роль Европола. При этом фон дер Ляйен заявила, что проверки на внутренних границах должны быть крайней мерой.

В марте президент Франции Эммануэль Макрон назвал эпидемию коронавируса угрозой для существования Евросоюза. Он отметил, что она угрожает таким основополагающим принципам Шенгенского соглашения, как отсутствие границ.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here