Стало известно об исчезновении популярной достопримечательности в Крыму

53

www.vsyako.netФото: Depositphotos

В Крыму исчезает уникальное озеро Панагия, известное также как Изумрудное. Об этом стало известно ForPost.

По данным портала, полноводное ярко-зеленое ледниковое озеро в селе Зеленогорье близ Алушты стало похоже на небольшую коричневатую лужу. Водоем, находящийся на высоте 290 метров над уровнем моря, долгое время считался одним из «мест силы» в Крыму и был популярным у местных жителей и туристов.

Президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко рассказал журналистам, что озеро страдает из-за «катастрофично малого» количества осадков.

По его словам, похожая ситуация сложилась по всему полуострову: иссякли родники, перестали пополняться водоемы, опустился уровень грунтовых и карстовых вод. «Это наша драма. Ничего не поделаешь. Мы зависим от природы, приходится ждать осадков. Пока других вариантов пополнения водоемов нет», — отметил он.

Впрочем, добавил эксперт, есть надежда, что ситуация может вскоре исправиться: засухи, подобные той, что случилась в этом году, цикличны и происходят в Крыму всего раз в несколько лет.

В октябре стало известно, что в Крыму пересох самый большой водопад полуострова Учан-Су. На видео, размещенном в сети, запечатлена каменистая сухая скала, на которой полностью отсутствуют потоки воды.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here