Назван повышающий риск тяжелого COVID-19 у здоровых людей фактор

47

www.vsyako.netФото: Илья Питалев / РИА Новости

Небольшой процент людей имеет генетическую предрасположенность к тому, что коронавирусная инфекция, скорее всего, будет протекать в тяжелой форме, даже если у пациента нет хронических заболеваний. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Таких людей с генетически ослабленным иммунитетом в популяции примерно три-пять процентов, независимо от наличия у них диабета или ожирения. Я имею в виду именно риск тяжелого течения, то есть развития цитокинового шторма, а не просто заражения.

Анча Баранова

Вместе с тем она отметила, что анализы ДНК на такую предрасположенность в обычных лабораториях сделать сложно, однако если экзомное секвенирование (определение последовательности ДНК и РНК — прим. «Ленты.ру») все же удалось пройти, то генетик сможет дать заключение по рискам тяжелого течения COVID-19.

Баранова добавила, что знать о собственной последовательности ДНК в любом случае полезно. «Анализируя ее, можно сделать заключение о предрасположенностях к тем или иным патологиям. Например, кому-то следует опасаться Альцгеймера, у другого — большая вероятность заполучить после 60 лет поликистоз почек, а вот потери памяти опасаться не следует», — сказала биолог.

Ранее ученые Эдинбургского университета заметили, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 присутствуют гены, которые могут усугублять течение инфекции. По мнению исследователей, вариации этих генов могут приводить к нарушению формирования иммунитета и развитию воспаления легких при коронавирусе. По мнению консультанта Королевской больницы Эдинбурга профессора Кеннета Бейли, верный выбор лечения COVID-19 может сократить количество осложнений у заразившихся.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here