Россия ответит на санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным

29

www.vsyako.netФото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Москва расширит список представителей стран-членов Евросоюза, которым запрещен въезд в страну, в ответ на санкции, введенные из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в заявлении МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что инициаторы ограничительных мер против россиян не представили доказательств их причастности к инциденту с Навальным ни российской стороне, ни другим членам Евросоюза. При этом в МИД отметили, что решение Совета ЕС о введении санкций было принято в обстановке спешки и скрытности, а уже потом под него «произвольно верстались конкретные фамилии».

«В связи с вышеизложенным российской стороной на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении. В МИД пояснили, что в расширенный список войдут причастные к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в связи с санкциями Евросоюза, введенными против Москвы из-за инцидента с Алексеем Навальным, в МИД были вызваны дипломаты из посольств Франции, Швеции и Германии.

Самочувствие Алексея Навального резко ухудшилось во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет совершил экстренную посадку в Омске. 22 августа оппозиционера доставили в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина следов вещества из группы «Новичок». Российские врачи, которые также провели исследования, ядов не обнаружили. После выздоровления Навальный заявил о причастности российского руководства к его отравлению.

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести россиян из-за ситуации с Навальным. В частности, под ограничения попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и другие. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их финансовые активы в европейских банках заморожены. Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here