Украина назвала условие для обеспечения Крыма водой

37

www.vsyako.netФото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Вице-премьер и министр по делам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью телеканалу «Общественные новости» заявил, что Киев будет заниматься обеспечением Крыма водой только в случае гуманитарной катастрофы.

По его словам, об открытии водоканалов, снабжающих полуостров, не может идти речи до окончательной «деоккупации» региона. Единственным условием для начала поставок воды в Крым Резников назвал гуманитарную катастрофу, которую объявит ООН или Международный комитет Красного Креста.

В этом случае министр пообещал направить жителям «цистерны с водой» под контролем гуманитарных конвоев. Он пояснил, что «никто не будет поить военные базы и производство милитаризованного Крыма» и добавил, что запасов питьевой воды на полуострове для граждан достаточно и так.

21 декабря в Верховную Раду Украины был внесен законопроект, по которому подача воды в Крым будет полностью запрещена до «освобождения» полуострова. Сэкономленные средства Киев планирует направить на финансирование правоохранительных органов.

До присоединения Крыма к России более 80 процентов потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Многие водохранилища полуострова обмелели, 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here