Аномальному потеплению дали неожиданное объяснение

52

www.vsyako.netФото: Globallookpress.com

Российские ученые МФТИ предположили, что резкое аномальное потепление в Арктике может происходить не только из-за непосредственного влияния антропогенных выбросов, но и по другим причинам. Так, серия землетрясений, которая ускорила выделение метана из шельфовой зоны, может быть причиной рекордно высоких температур в Северном полярном круге. О неожиданном объяснении сообщается в статье, опубликованной в журнале Geosciences.

В период наблюдений за температурой Арктики было отмечено два пика: в 20-30-х годах XX века и с 1980-го года по настоящий день. Согласно новой гипотезе, причиной этих пиков могут быть геодинамические факторы, например, подземные толчки в Алеутской дуге — цепи вулканических островов, протянувшейся от Камчатки до Аляски и являющейся сейсмически активным регионом.

Предложенную гипотезу поддерживает тот факт, что землетрясения, зафиксированные в XX веке, предшествовали скачкам температуры на 15-20 лет. Кроме того, ученые разработали модель, которая предсказывает существование волн деформации, распространяющихся со скоростью 100 километров в год. Она согласуется с временем задержки между землетрясением и последующим повышением температуры, поскольку именно 15-20 лет требуется волнам, чтобы преодолеть две тысячи километров. Волны деформации вызывают напряжения в литосфере, что нарушает структуру метастабильных газовых гидратов и вечной мерзлоты, хранящих захваченный метан.

Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть модель. Кроме того, даже подтверждение гипотезы не исключит влияние выбросов углекислого газа на глобальные изменения климата.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here