НАСА прокомментировало заявление Рогозина о санкциях США

66

www.vsyako.netФото: Joel Kowsky / Reuters

НАСА одновременно поддерживает сотрудничество с Россией и позицию США по экспортному контролю, заявили ТАСС в космическом агентстве Соединенных Штатов в ответ на просьбу прокомментировать заявление гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, касающееся введения рестрикций в отношении некоторых предприятий госкорпорации.

«НАСА поддерживает все американские усилия, призванные гарантировать, что технологии США не перенаправляются для несанкционированного применения в военных целях», — сообщили в американском космическом ведомстве.

Там же добавили, что НАСА и Минторговли США продолжат «поддерживать гражданское космическое сотрудничество», в частности деятельность, связанную с функционированием Международной космической станции (МКС), проходящую «в сотрудничестве с Россией, Канадой, Европой и Японией».

Ранее гендиректор «Роскосмоса» прокомментировал санкции, введенные США против некоторых предприятий госкорпорации, в частности самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», производящего средние ракеты «Союз-2», при помощи которых пилотируемые космические корабли «Союз МС» доставляются к МКС. «Не рановато ли, коллеги, вдруг опять ваш “батут” порвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?» — заявлял Рогозин. Менеджер назвал введенные США рестрикции глупыми и незаконными и призвал отменить их.

В том же месяце редактор ArsTechnica Эрик Бергер обратил внимание на «нездоровую фиксацию» Рогозина на SpaceX, причиной которой, по мнению журналиста, могли стать успехи данной американской компании.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here