Контролировавший Молдавию олигарх стал гражданином Турции

37

www.vsyako.netВладимир ПлахотнюкФото: Public Domain / Wikimedia

Беглый олигарх и бывший председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, контролировавший всю страну, стал гражданином Турции. Эту информацию подтвердил молдавский генпрокурор Александр Стояногло, передает «КП — Молдова».

По его словам, турецкое гражданство может повлиять на судьбу уголовного дела в отношении олигарха. «Мы рассматриваем разные аспекты привлечения и Плахотнюка, и Шора к уголовной ответственности. То, что они в другой юрисдикции, не означает, что они не могут быть привлечены к ответственности», — заявил Стояногло.

Ранее генпрокуратура сообщила, что была извещена Анкарой о том, что Плахотнюк покинул турецкую территорию.

Плахотнюка называли самым богатым и влиятельным человеком в Молдавии. Летом прошлого года его партия перестала быть правящей. После побега олигарха в Молдавии начали расследовать его деятельность. В ноябре 2019-го он был заочно арестован.

Бывший президент Игорь Додон утверждал, что Плахотнюк скрывается в США, которые через него могут влиять на молдавскую политику. При этом в июне 2020-го была опубликована запись переговоров Додона с беглым олигархом.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here