Конституционный суд России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа

36

www.vsyako.netФото: Алексей Даничев / РИА Новости

Конституционный суд (КС) России разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов по решению Апелляционного суда Гааги. Это следует из разъяснения КС к постановлению 2012 года № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах». На разъяснение, опубликованное 25 декабря, обратила внимание «Русская служба Би-би-си».

Спустя восемь лет КС дополнил старое решение новой позицией, согласно которой споры по нератифицированным договорам не может рассматривать международный арбитраж.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять «не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения». В том числе решение распространялось и на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ). Договор временно применялся с 1994 года, но так и не был ратифицирован, на основании него международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России по искам бывших акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Впоследствии сумма увеличилась до 57 миллиардов долларов из-за штрафа.

Однако КС признал, что его решение восьмилетней давности «не должно интерпретироваться» как допускающее передачу споров в международный арбитраж. Споры по международным договорам «о поощрении и взаимной защите инвестиций» должны рассматриваться в России. Фактически КС спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа.

Как стало известно 4 декабря, Верховный суд Нидерландов встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа. Он не нашел оснований для удовлетворения ходатайства России. В Минюсте России такое решение признали неправомерным и собрались продолжить отстаивать свои интересы в королевстве и других юрисдикциях.

Бывшие акционеры компании ЮКОС подали в Международный арбитраж в Гааге иск еще в 2005 году. Изначально суд встал на их сторону и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Решение отменил Окружной суд Гааги, но затем апелляционная инстанция встала на сторону акционеров. К настоящему моменту сумма штрафа за счет пеней выросла уже на 7 миллиардов долларов.

В июне власти России заявили, что готовы к затяжному разбирательству, поскольку у Москвы есть серьезные аргументы. В частности, в Минюсте заявили, что истцы неоднократно совершали финансовые преступления на родине: не платили налоги и незаконно выводили капитал, а потому не могут считаться добросовестными инвесторами.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here