Россия и Саудовская Аравия добились компромисса по добыче нефти

25

www.vsyako.netФото: David Mdzinarishvili / Reuters

Представители России и Саудовской Аравии сумели добиться компромисса по добыче нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Ознакомленные с переговорным процессом собеседники издания рассказали, что Москва и Эр-Рияд решили сохранить текущий уровень добычи в феврале, а с весны готовы увеличить производство.

Как уточняет РИА Новости, стороны планировали достичь компромисса по данному вопросу накануне, однако сделать этого не удалось, и страны ОПЕК+ продолжили переговоры во вторник, 5 января.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане пояснил, что на состоявшейся накануне встрече ОПЕК+ обсуждались два сценария. Так, стороны рассматривали варианты увеличить в феврале добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки или сохранить январские показатели.

Источники агентства настаивают на том, что Москва поддержала первый вариант, в то время как саудитам и большинству других стран казалось правильным сохранить действующие показатели на фоне неопределенной ситуации с пандемией.

Ранее сообщалось, что в 2020 году добыча нефти и газа в России рухнула на 8,6 и 6,2 процента соответственно. Согласно сводке ЦДУ ТЭК, объем добычи газа составил 692,33 миллиарда кубометров. Результат декабря отдельно — 66,28 миллиарда, что на 1,6 процента меньше, чем в тот же период год назад.

В ходе прошедшей 17 декабря пресс-конференции президент страны Владимир Путин заявил, что Россия уже слезла с нефтегазовой иглы, так как 70 процентов российского бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here