США захотели поместить на доллары темнокожую женщину

34

www.vsyako.netГарриет ТабменФото: Библиотека Конгресса США

Американский Минфин при администрации нового президента Джо Байдена решил вернуться к идее поместить на 20-долларовую банкноту портрет темнокожей женщины — активистки Гарриет Табмен (1822-1913), которая боролась за освобождение рабов в США. На купюре она должна заменить седьмого президента США Эндрю Джексона (1767-1845). Об этом пишет Financial Times.

Об идее разместить портрет Табмен на 20-долларовой банкноте говорили еще в 2016 году во времена президентства Барака Обамы. Предполагалось, что купюру выпустят к 2020-му году — столетию с момента наделения американских женщин избирательными правами. Однако с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа идею отложили в долгий ящик.

«Этот шаг [решение поместить портрет Гарриет Табмен на одну из банкнот США] говорит о культурном сдвиге, который происходит в Вашингтоне вместе со сменой администрации президента», — отмечает газета.

Гарриет Табмен известна тем, что, сама сбежав из рабства, организовала более 10 миссий по спасению порабощенных людей и в конечном итоге смогла освободить около 70 человек. Для этого использовалась тайная система для организации побегов рабов и их переправки в северные Штаты с рабовладельческого Юга, известная как Подземная железная дорога.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here