На Украине пожаловались на учителя из-за разжигания ненависти к русским

35

www.vsyako.netФото: Astrakan Images / Diomedia

Родители учащихся одной из школ в городе Днепр пожаловались на учительницу, которая разжигала ненависть к русским и рассказывала о постыдности изучения «языка исторических врагов», сообщает «Страна.ua».

По данным издания, женщина преподавала в младших классах. На уроках она рассказывала, что любой человек, который не говорит по-украински — «ворог держави», а все русские по определению являются историческими оккупантами украинской земли.

В ответ на это родители направили коллективную жалобу руководству школы и местному департаменту образования, однако там заявили, что не видят криминала в действиях учителя. «Империя распалась, московский язык утратил статус государственного. Если кто-то из-за этого страдает, я утешать не буду…» — отреагировала преподаватель на известия и жалобе.

Кроме того, женщина начала угрожать доносом матери одного из учеников, работающей в Вооруженных силах Украины (ВСУ), за ее позицию по языковому вопросу. Она пообещала добиться увольнения военнослужащей за ее «негодную риторику». «Мы в патовой ситуации, теперь ребенок просит нас говорить с ним на украинском… Иначе мы враги», — сообщили родители в обращении к чиновникам.

В марте президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидировал в стране русскоязычные школы с 1 сентября 2020-го. Учащиеся из русскоязычных семей с пятого класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here