Против Леонида Волкова возбудили дело за призывы подростков на митинги

129

www.vsyako.netФото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Леонида Волкова, руководителя сети региональных штабов Алексея Навального, за призывы несовершеннолетних на митинги. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По ее словам, расследование ведется по статье 151.2 УК РФ («Склонение в интернете несовершеннолетних к противоправным действиям»). Следователи нашли видеозаписи на YouTube от 21 января, на которых Волков призывает подростков участвовать в незаконных акциях в Москве и других городах России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников. Ссылки на эти видеозаписи Волков разместил на своих страницах в Facebook, Twitter и Instagram.

Петренко указала, что фигурант дела достоверно знал об отсутствии согласований на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Следствием проводятся оперативно-розыскные мероприятия по сбору доказательств виновности Волкова.

Ранее стало известно о планах сторонников Алексея Навального провести 31 января новые несанкционированные акции в его поддержку. Навального арестовали 18 января за неоднократные нарушения условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше».

Первые после ареста Навального акции прошли в разных городах России 23 января. По их итогам Следственный комитет возбудил минимум 20 уголовных дел. Основная масса расследований проходит по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here