В сеть утекли данные российских автовладельцев

26

www.vsyako.netФото: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»

В сеть утекли данные известного в России автобота AVinfobot, через который можно найти информацию о подержанных автомобилях. Об этом рассказал РИА Новости эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.

Отмечается, что речь идет о получении информации из более чем 35 тысяч запросов. В утечке есть в том числе сведения о владении россиянами автомобилями, факты нарушения ПДД и контактная информация (их телефоны и аккаунты в соцсетях).

По словам Бедерова, утечка базы была обнаружена 9 февраля. «Это внутренняя база данных AVinfobot и внешние различные источники: штрафы проверяют на сайте ГИБДД, что-то на сайте страховщиков, сайтов очень много», — пояснил специалист.

Отчеты, заказанные пользователями, попали в индексацию поисковика Google, говорит специалист, а их содержимое зависит от наличия тех или иных данных в источниках, которыми пользуется AVinfobot. Бедеров предположил, что утечка произошла по причине халатности разработчиков сервиса, которые не прописали запрет на индексацию пользовательских данных.

В декабре 2020 года сообщалось, что в сеть утекли данные десятков тысяч водителей «Яндекс.Go». В интернете можно было найти большую таблицу, в которой обозначены фамилии, имена и отчества водителей, их номера телефонов и госномера машин.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here