Ипотечникам назвали способы защиты от телефонных мошенников

29

www.vsyako.netФото: Unsplash

Защититься от телефонных аферистов, пытающихся обмануть ипотечных заемщиков, поможет знание схем мошеннических атак. Их описали РИА Новости сотрудники российских банков, специализирующиеся на информационной безопасности.

В Газпромбанке, в частности, рассказали, что большинство мошенников используют для обмана жертв данные, похищенные из финансовых организаций. Там назвали главное отличие афериста от настоящего сотрудника банка — последний никогда не попросит назвать реквизиты карты (полный номер, срок действия, код из трех цифр на обратной стороне), логин и пароль от банковских приложений, коды и пароли из СМС и push-сообщений. Он также не будет предлагать клиенту установить некие системы защиты или антивирусы.

Еще один способ распознать мошенника — обращать внимание на попытки психологического воздействия, пояснили в банке «Ак Барс». Настоящие сотрудники во время звонков никогда не оказывают на клиента давление, не нагнетают тревогу. Между тем в разговоре с мошенником у человека, как правило, возникает ощущение, что его постоянно торопят и заставляют принять решение немедленно.

Эксперты также отсоветовали россиянам обсуждать свои платежи по ипотеке с абонентами, звонящими с частных номеров. Перезванивать в банк нужно по номеру, указанному на его официальном сайте или в мобильном приложении.

Ранее стало известно, что российские телефонные мошенники начали обманывать ипотечников. Зная дату ежемесячного ипотечного платежа и его размер, аферисты убеждают жертв перевести средства на подконтрольные им счета. Факт существования такой схемы подтвердили в банках.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here