В Госдуме предложили выдавать маткапитал еще одной категории граждан

23

www.vsyako.netФото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым и сенатор Сергей Леонов вносят в Госдуму законопроект, предусматривающий выплаты материнского капитала на третьего и последующих детей для еще одной категории граждан. Текст законопроекта опубликовал в своем Telegram-канале заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.

Маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при выплате на первого.

Законопроект предусматривает выплаты маткапитала на третьего и последующих детей с 1 января 2022 года в регионах с низкой рождаемостью, если ранее семья не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки. Также предлагается распространить меры на ранее не воспользовавшихся правом на господдержку мужчин, которые являются единственными усыновителями третьего ребенка, четвертого или последующих детей, если решение суда вступило в силу с 1 января 2022 года.

«Материнский (семейный) капитал вполне оправдывает свое функциональное предназначение. Но можно и нужно использовать эти средства шире, чем зафиксировано сейчас. Если говорим о необходимости корректировать демографическую ситуацию в отдельных регионах, где показатели рождаемости заметно ниже даже средних по статистике, нужны конкретные меры», — написал Нилов.

Ранее в России предложили разрешать вкладывать материнский капитал в ценные бумаги с минимальным риском и пенсионные резервы Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Соответствующая идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин пообещал индексировать материнский капитал каждый год. С 1 января 2021 года сумма выплаты увеличилась почти на 23 тысячи рублей, до 639 432 рублей. Размер маткапитала на первого ребенка составил почти 484 тысячи рублей.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here