Украина заявила о невозможности исполнять Минские соглашения

20

www.vsyako.netАлексей РезниковФото: страница Oleksii Reznikov на Facebook

Министр по делам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников считает, что Киев не может исполнять Минские соглашения в существующей редакции, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, хоть республика и не может отказаться от взятых на себя обязательств в рамках документа, она не считает его международным договором или законом. При этом министр полагает, что Минские соглашения остаются «единственной базой», которая существует для разрешения конфликта.

Он добавил, что выполнить все положения документа в настоящий момент невозможно. «Речь идет об очередности проведения местных выборов в Донбассе и передаче контроля на границе Украины и России», — пояснил чиновник. Для проведения голосования Киев прежде всего должен быть уверен в безопасности его участников. В свою очередь, Москва настаивает на приоритете политического урегулирования, забывая про безопасность, пояснил Резников.

Ранее первый президент Украины, руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Кравчук в интервью «Ленте.ру» заявил, что перспективы реализации Минских соглашений могли быть куда масштабнее. «Надо, чтобы и Россия определилась более точно со своей позицией. Она почему-то пытается присвоить себе роль наблюдателя в “Минском процессе”», — посетовал он.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласили независимость. Киев попытался вернуть их силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Кремль отвергает претензии.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here