В Госдуме отреагировали на идею Михалкова о лишении гражданства России

14

www.vsyako.netФото: Алексей Смагин / «Коммерсантъ»

Инициатива режиссера Никиты Михалкова лишать российского гражданства за призывы к санкциям против России противоречит Конституции, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Его цитирует РИА Новости в среду, 24 февраля.

Он напомнил, что гражданство, согласно Конституции, не отчуждаемо по рождению, человек может отказаться от него только самостоятельно.

17 февраля кинематографист высказал мнение, что необходимо вернуть в российское законодательство статью о лишении гражданства. По его мнению, необходимо бороться с людьми, протестующими против беззакония путем призывов к ограничительным мерам. Он пояснил, что с коррупцией нужно бороться другими методами.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя предложение режиссера, отметил, что вопрос актуальный, так как «сплошь и рядом происходят злоупотребления разного рода рестрикциями». При этом свое мнение по данной теме Песков отказался озвучить.

В свою очередь, телеведущий Владимир Познер считает, что Михалков подобными предложениями тянет страну «во времена СССР». Он напомнил, что человека нельзя лишать гражданства по факту рождения.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here