Раскрыта роль олигархов в победе Ельцина на выборах 1996 года

43

www.vsyako.netФото: Виталий Савельев / РИА Новости

Политтехнолог Глеб Павловский раскрыл роль олигархов в победе первого президента России Бориса Ельцина на выборах 1996 года. Об этом он рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Первую десятку творцов победы Ельцина составляли миллионеры во главе с Борисом Абрамовичем Березовским, которые дали на это деньги. Если бы этого не было, не было бы ничего. Ельцин бы продул с разгромным счетом», — отметил он.

Себя Павловский поместил «где-то в первой двадцатке». «Вторая десятка — это группа Чубайса, в которую я входил. Вот так примерно это выглядело», — пояснил политтехнолог.

Он добавил, занимался в ходе кампании прежде всего центральной и региональной прессой.

Президентские выборы 1996 года — единственные в России, где для определения победителя потребовалось два тура. Они прошли 16 июня и 3 июля. Основными конкурентами были самовыдвиженец, тогдашний президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Занявший третье место в первом туре генерал Александр Лебедь на следующий день получил пост секретаря Совета безопасности страны и призвал своих сторонников голосовать за Ельцина.

Согласно официальным данным, во втором туре Ельцин получил 53,82 процента голосов, Зюганов — 40,31 процента. КПРФ не стала оспаривать результаты. Позднее ряд российских политиков заявляли, что победу на выборах на самом деле одержал Зюганов, который под мощным давлением не стал ее отстаивать.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here