Доктор Мясников объяснил рекомендацию привиться и переболевшим коронавирусом

35

www.vsyako.netАлександр МясниковФото: Владимир Песня / РИА Новости

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, почему рекомендует прививаться и тем людям, кто уже перенес коронавирус. В Telegram-канале он сообщил, что прививка в таком случае никакого вреда не принесет.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли прививка переболевшим по сегодняшней ситуации в России, специалист заметил, что может дать только «осторожный ответ» — вакцинация необязательна. Он уточнил, что далеко не все люди знают, переболели ли они и имеют ли антитела.

При этом доктор добавил, что все новые мутации COVID-19 вытесняют предыдущие, и нет уверенности в способности антител защищать и от других разновидностей вируса, в отличие от вакцины. Он привел в пример данные клинических испытаний Novovax, которые показали, что частота заболеваний мутировавшим ковидом в группе плацебо была одинаковой у людей без антител и у людей с антителами после перенесенного коронавируса.

«Если в какой-то области или стране новые мутации становятся доминирующими, то меры защиты, вероятно, могут стать нужны и уже переболевшим. То есть — обязательная вакцинация!» — заключил Мясников. Он также порекомендовал в целях профилактики от любых вирусов проводить закаливание, контролировать свои хронические болезни и соблюдать социальную дистанцию.

Ранее Мясников высказался об идее ввести специальные ковид-паспорта для вакцинированных. Он пояснил, что сторонник этой непопулярной меры, так как считает преимущества для вакцинированных обоснованными. Это также будет мотивировать людей делать прививку, уверен врач.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here