Литва призвала беженцев из Белоруссии к поиску легальных путей эмиграции в ЕС

117

www.vsyako.netФото: Janis Laizans / Reuters

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал беженцев из стран Ближнего Востока и Азии искать легальные пути эмиграции в страны Европейского союза (ЕС). Об этом сообщает Telegram-канал Baltnews.

По его словам, незаконное пересечение границ стран ЕС при помощи «сомнительных посредников» из Белоруссии является неэффективным средством для переезда в Литву и другие европейские государства. Все попытки нелегальной эмиграции окончатся депортацией беженцев на родину, отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Вам обещают, что, заплатив большие деньги, сможете работать и жить в Евросоюзе, но в Литве вы будете помещены в палаточный городок до тех пор, пока мы не отправим вас обратно. Только это будет уже без тех денег, которые вы заплатили», — обратился Ландсбергис к незаконно пересекающим границы мигрантам.

Он также подчеркнул, что в случае побега из центров размещения нелегалы будут иметь дело с местными правоохранительными органами.

Ранее сообщалось, что литовские пограничники подняли вертолет на поиски двух мигрантов из Афганистана, которые сбежали из-под облавы и скрылись в поле на границе с Белоруссией. Двое из задержанных сумели ускользнуть от преследователей и скрыться в полях.

2 июля власти Литвы ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Белоруссии. По данным литовских пограничников, число таких мигрантов выросло более чем в 20 раз в сравнении с 2020 годом.

В сложившейся ситуации Вильнюс обвинил официальный Минск и лично президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что власти Белоруссии используют своего национального туроператора «Центркурорт» для переправки мигрантов из Сирии и Ирака к границам Евросоюза, таким образом зарабатывая на этом.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here