Российский скульптор покинул Лондон и решил создать арт-объект в Забайкалье

74

www.vsyako.netДаши НамдаковФото: Кирилл Кухмарь / ТАССРоссийский скульптор Даши Намдаков откроет в Забайкалье ленд-арт-парк «Тужи»

Всемирно известный российский скульптор, график и ювелир Даши Намдаков променял Лондон на Забайкалье и готовится открыть дорогостоящий проект «Тужи» в бурятской глубинке. О своих планах он рассказал порталу Е1.ru.

Мастер, чьи творения представлены во многих музеях и частных коллекциях планеты, поставил себе непростую задачу спасти родное село, привлечь туристов и создать новые возможности для земляков.

Намдаков рассказал, что год назад вернулся в село Укурик и не узнал его — после праздников все разъехались. Тогда же он и задумался о том, как уберечь родные места от забвения и создать условия, чтобы люди перестали уезжать в большие города. «Мы так призадумались: надо принимать срочное решение, что с этим делать. Надо возвращать людей домой обратно. А для того чтобы их вернуть, у меня есть только искусство, только так я могу повлиять», — признался он, добавив, что «самое важное в бурятской ментальности — это корни».

Скульптор, которого некоторые искусствоведы называют «азиатским Дали», решил построить ленд-арт-парк «Тужи». Дорогостоящий проект возводится на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. В ближайшее время там планируют завершить парк скульптур. Кроме того, специалисты построят мастерские, несколько гостевых домов и юрт, ресторан, кафе, а также баню.

Организацией питания занимается ресторатор, возглавивший несколько успешных проектов в Чите Юлиан Некрасов. Вместе со своей командой он подключился к проекту и помог спроектировать заведения таким образом, чтобы они не уступали городским. «Уже в самое ближайшее время мы сюда поставим оборудование и кафе с локальной кухней уже начнет свою работу, мы приступим к проработке. Я думаю, что к 20-му числу (20 июля — Прим. «Ленты.ру») уже многие блюда можно будет попробовать», — заверил он.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае планируется построить туристический кластер и палеопарк — новое привлекающее путешественников место появится вокруг Денисовой пещеры. Уточнялось, что в палеопарке будут размещены инсталляции в виде пещеры и различных животных.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here