Тихановская рассказала о своей мечте вернуться в Белоруссию

62

www.vsyako.netФото: Hannibal Hanschke / Reuters

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская рассказала о своей мечте вернуться на родину в 2021 году. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Беларусь».

По ее словам, она ищет безопасные пути возвращения на родину, однако точных сведений о времени и условиях ее приезда пока нет.

Также лидер белорусской оппозиции заявила, что надеется встретиться с президентом США Джо Байденом. С ним она намерена обсудить репрессии белорусского режима в отношении оппозиционных журналистов и активистов, а также вопрос введения новых санкций против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«США как сильная демократия должны заступаться за тех, кто борется за свою свободу», — сказала Тихановская.

Тихановская прибыла в Вашингтон 18 июля и пробудет там до 23 июля. У нее запланировано несколько встреч с членами американского правительства для обсуждения политического кризиса в Белоруссии. Пресс-секретарь американского президента Джен Псаки заявила, что в графике Байдена на 20 июля пока отсутствует встреча с Тихановской.

В январе Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, однако для этого ей необходима помощь международного общества. С августа 2020 года она проживает в Литве, где местные власти предоставили ей охрану и жилье.

Светлана Тихановская покинула Белоруссию после выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, она получила 10 процентов голосов, а Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок, — 80 процентов. Официальные результаты вызвали массовые протесты по всей Белоруссии. Против оппозиционерки было заведено два уголовных дела по факту совершения умышленных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here