Порошенко обрушился с критикой на Германию и США из-за «Северного потока-2»

85

www.vsyako.netПетр ПорошенкоФото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Ситуация со строительством российского газопровода «Северный поток-2» приняла для Украины угрожающий характер и поставила под удар ее национальные интересы. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший президент республики Петр Порошенко.

По его словам, после «предательского» соглашения между США и Германией, которое позволит в ближайшее время достроить объект, Украина фактически оказалась в «железных тисках» и осталась без гарантий безопасности со стороны Запада. «”Северный поток-2″ — это угроза и для Украины, и для объединенной Европы, и для всего трансатлантического единства. Это аксиома, о которой знают все, но, похоже, подзабыли в Берлине и Вашингтоне», — написал Порошенко.

21 июля США обнародовали детали соглашения с ФРГ по «Северному потоку-2». Вашингтон не станет препятствовать завершению его строительства в территориальных водах Германии, однако Берлин возьмет на себя обязательства по продлению действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. В случае отказа Москвы подписать с Киевом соответствующий договор и в случае использования объекта для политического давления против нее будут введены санкции.

В ответ на сделку украинские власти раскритиковали Байдена и Меркель и подчеркнули, что так и не получили от них гарантий энергетической безопасности для Украины. «Конкретики, которой требует президент Владимир Зеленский, мы не услышали», — заявили в офисе украинского лидера. Украинская оппозиция, в свою очередь, похвалила США и Германию за преподанный Зеленскому «урок патриотизма».

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here