Эксперт оценил опасения Британии по поводу разработки в России плавающего танка

61

www.vsyako.netФото: Public Domain / Wikimedia

Директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов оценил озвученную в Великобритании обеспокоенность по поводу безопасности Украины, которая возникла из-за разработки в России нового плавающего танка «Спрут-СДМ1». Реакцию Лондона в беседе с «Лентой.ру» он назвал чушью.

Британский взгляд на возможности танка в войне с Украиной

Иван Коновалов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что сейчас на Украине и в Европе любой новый вид вооружения в российской армии будет восприниматься как угроза. «Посмотрите, сколько уже криков еще только разрабатываемого нового легкого истребителя пятого поколения “Шах и мат”», — заметил военный эксперт.

«Как можно рассматривать какую-то боевую систему против какой-то страны? Это просто смешно. Боевая система разрабатывается для укрепления обороноспособности, а применяться она может совершенно на разных театрах военных действий», — подчеркнул политолог.

Коновалов заявил, что разработка легких боевых танков — это мировой тренд. «Существует тенденция их развития, многие страны этим занимаются. И надо отметить, что “Спрут” среди многих остальных систем: американской, турецкой, польской, — одна из самых удачных разработок», — подчеркнул эксперт.

«”Спрут” — это довольно удачная боевая платформа, мощное орудие. Сам танк обладает плавающей поверхностью, и по весу он достаточно легкий. У него высокая маневренность и мобильность. На пересеченной местности он очень выгоден, а кроме этого хорошо себя показывает и в горной местности», — оценил разработку Коновалов.

Ранее в июле сообщалось, что «Спрут-СДМ1» прошел первый этап государственных испытаний в морских условиях — машину протестировали в Черном море. Отмечалось, что в ходе первого этапа испытаний новый танк сумел продемонстрировать высокие водоходные качества.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here