Дешевые импортные яблоки стали проблемой России

94

www.vsyako.netФото: Максим Блинов / РИА Новости

Российские садоводы предупредили о рисках срыва программы импортозамещения и массовых банкротств в отрасли из-за дешевой продукции из-за рубежа. Серьезной проблемой стали яблоки, в первую очередь из Ирана и Молдавии, пишет «Коммерсантъ».

Руководители союза «Садоводы Кубани», Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, союза «Садоводы Дагестана» и Ассоциации садоводов России направили обращение в адрес премьера Михаила Мишустина с просьбой ввести сезонные квоты на импорт плодов. Конкуренцию с ними российские производители не выдерживают.

Как говорится в обращении, в нынешнем году взлетели цены на удобрения, тару, горюче-смазочные материалы. В результате себестоимость производства яблок в стране выросла в полтора раза.

А вместе с тем отпускная цена на черешню и яблоки летнего созревания упала вдвое год к году. Себестоимость производства яблок в России составляет 30 рублей за килограмм, но в опте яблоки уходят по 15–25 рублей.

Глава «Садоводов Кубани» Николай Щербаков предложил в сезон активного сбора и реализации яблок ограничить их импорт на 40 процентов от потребления. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков отметил, что эта мера действительно поможет, но приведет к росту цен в магазинах. Именно поэтому, считает он, власти проигнорируют просьбу садоводов.

В Минсельхозе, комментируя письмо, обратили внимание на то, что ограничение импорта требует тщательной оценки воздействия на рынок не только с точки зрения продовольственной безопасности, но и в плане сохранения стабильного уровня цен.

Ранее сообщалось, что в России цены на бананы достигли уровня 2016 года и обновили пятилетний максимум. Причинами стали падение курса рубля и рост транспортных расходов.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here