Невзоров ответил воевавшему в Чечне полковнику насчет «позорного» интервью

106

www.vsyako.netФото: страница Адександра Невзорова во «ВКонтакте»

Журналист Александр Невзоров рассказал, как брал знаменитое интервью у воевавшего в Чечне полковника Николая Баталова и порекомендовал военному больше не стыдиться своих слов. В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что не сомневался в своих действиях — именно в том виде, в каком получилась беседа, она и должна была быть опубликована.

Полковник Николай Баталов, прошедший первую чеченскую войну, рассказал «Ленте.ру» историю его интервью Невзорову, в котором офицер эмоционально прошелся по командованию, отправлявшему в Грозный неподготовленных срочников — не умеющих воевать в городе солдат и «снайпера с пять с половиной зрения». Это интервью разошлось на цитаты, его воспроизводили герои фильма «Чистилище», режиссером которого выступил журналист.

Само интервью Баталов назвал «позорным» и признался, что оно еще долго его преследовало. Он отметил, что был уверен в том, что Невзоров вырежет из беседы все лишнее, поэтому отвечал прямо, эмоционально и без стеснения. Военный признался, что после выхода интервью ему долго это припоминали и заявляли, что офицеры так себя не ведут. Баталов признался, что если бы знал, в каком виде выйдет беседа, он бы наверняка поменял тон разговора.

«Это была война, которая списывала все»

Александр Невзоров в разговоре с «Лентой.ру» заявил, что интервью с Баталовым стало хрестоматийным. Его разобрали на цитаты, а кроме того, оно стало одним из самых известных со времен чеченской войны.

Невзоров выразил сожаление о том, что военные научены бояться «правды из собственных уст». По его словам, когда они открываются, всегда об этом жалеют. «Непонятно, чего здесь больше: позерства или искренности», — резюмировал журналист.

Первая чеченская кампания началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России республикой. В августе 1996-го были подписаны Хасавюртовские соглашения, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен — его отложили на пять лет.

Сражение за Грозный оценивается как самый кровопролитный эпизод чеченской войны.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here