Спецдокладчик ООН назвал Мьянму страной-суперраспространителем COVID-19

124

www.vsyako.netФото: REUTERS

Мьянма становится страной-суперраспространителем коронавируса. Об этом в интервью The Guardian рассказал специальный докладчик ООН по стране Том Эндрюс.

Гражданская война преследует Мьянму (бывшая Бирма) практически с момента обретения ею независимости от Великобритании в 1948 году. 1 февраля там произошел очередной государственный переворот. Военные не согласились с итогами осенних выборов, на которых правящая партия «Национальная лига за демократию» (НЛД) одержала решительную победу. Военные объявили о роспуске правительства и задержали президента Мьянмы Вин Мьина и лидера партии Аун Сан Су Чжи, занимавшую пост государственного советника и главы МИД. Через некоторое время в стране начались протесты в поддержку свергнутого правительства. Во время разгона протестующих полиция неоднократно открывала стрельбу боевыми патронами.

После начала военного переворота в Мьянме было убито 75 детей и более 1000 подверглись незаконным арестам и насилию, подсчитали в Комитете ООН по правам ребенка. Согласно докладу организации, в ходе продолжающегося кризиса в республике «бесчисленное множество детей лишены необходимой медицинской помощи и образования», систематически подвергаются произвольным задержаниям и насилию. ООН опасается, что если в стране в ближайшее время не наступит мир, то Мьянма рискует лишить «здорового и продуктивного будущего» целое поколение детей.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here