Более миллиарда человек столкнутся с нехваткой еды

100

www.vsyako.netФото: Temilade Adelaja / Reuters

Более миллиарда человек в 76 странах столкнется с продовольственным кризисом в 2021 году, свидетельствуют данные, собранные Министерством сельского хозяйства США. При этом количество именно голодающих вырастет примерно на треть, и нехватка еды затронет почти три миллиона человек, сообщает Bloomberg.

США оказывают продовольственную поддержку 76-ти странам со средним и низким уровнем доходов. Согласно оценке ведомства, 1,2 миллиарда населения ощутит продовольственную проблему, а 291 миллион жителей этих стран будут недоедать в 2021 году (2100 калорий считаются минимальным количеством, которое должен потреблять человек, чтобы быть здоровым и активным). Всему виной пандемия, которая уже в прошлом году повлекла серьезную продовольственную проблему. До вызванного коронавирусом кризиса, по оценкам министерства, недоедали 761 миллион человек, это менее 20 процентов населения.

Большинство пострадавших от перебоев с продовольствием живут в Бангладеш, Индии, Пакистане и Индонезии. Однако наиболее остро проблема стоит в Йемене, Зимбабве и Конго, где около 80 процентов граждан будут недоедать. Ведомство отмечает, что проблемы с продовольственным обеспечением несут дополнительные риски политической стабильности в Азии и Африке.

Основная причина голода — постоянное падение доходов в странах по сравнению с допандемическим уровнем. В министерстве уточнили, что прогнозы не учитывают потенциальное воздействие изменения климата, вооруженного конфликта, политической или экономической нестабильности.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, прогнозировалось, что обострение недоедания среди матерей и детей в странах с низким и средним уровнем дохода будет стоить миру 30 миллиардов долларов в виде потери производительности в будущем.

Ранее Организация Объединенных Наций подсчитала, что мировой продовольственный кризис в 2020 году уже стал самым масштабным за 15 лет. Из-за падения доходов здоровое питание стало недоступным примерно для 10-й части населения земли. По прогнозам, в 2021 году ситуация ухудшится, поскольку товарная инфляция и нарушение цепочек поставок привели к тому, что мировые цены на продовольствие достигли самого высокого уровня почти за 10 лет, что особенно плохо скажется на более бедных странах, которые зависят от импорта продовольствия.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here