В Совфеде оценили возможное требование Украины к США из-за «Северного потока-2»

94

www.vsyako.netФото: Антон Ваганов / Reuters

На Украине политики ведут себя как «банальные торгаши на рынке», заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова украинского политического эксперта Тараса Семенюка о необходимом Киеву требовании у США статуса основного союзника вне НАТО из-за достройки газопровода «Северный поток-2». Своим мнением сенатор поделился в беседе с «Лентой.ру».

Тарас Семенюк заявил, что Киев в условиях достройки «Северного потока-2» обязан потребовать у США статус основного союзника вне НАТО. «Думаю, стратегически вопрос “Северного потока-2” уже решен, думаю, что США и Германия определились с этим проектом. Нам стоит, например, требовать и просить у США особый статус союзника вне НАТО», — высказался он.

Семенюк считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит поднять эту тему на предстоящей встрече с американским коллегой Джо Байденом. «Очевидно, что это не будет сделано за один день, но положить начало такой амбициозной цели, я думаю, президент Зеленский мог бы» — оценил он.

Джабаров: Украина пытается любой ценой обострить ситуацию вокруг «Северного потока-2»

Сенатор с сожалением отметил, что украинский режим окончательно встал на путь полной конфронтации с Россией. «Я думаю, что ничего хорошего Украине это не сулит», — поделился Джабаров.

«Они рассуждают не как политики, а как банальные торгаши на рынке. Вот газ будут качать по “Северному потоку”, а по украинскому газопроводу не будут. И наш президент, и глава “Газпрома” не раз говорили о том, что есть конкретный договор с Украиной по транзиту газа и мы его выполняем. А вот что будет после 2024 года — решится позже», — сообщил политик.

Как будет складываться ситуация, зависит от нескольких факторов, поделился первый зампред профильного комитета Совфеда. В частности, все зависит от запроса на газ в Европе. «Если он будет возрастать, то, наверное, и украинский газопровод будет использоваться в полном объеме», — сказал он.

Однако, отметил политик, здесь есть нюанс. Если трубопроводная система Украины, которая не ремонтировалась с времен Советского Союза, придет в негодность, то ее использование встанет под большой вопрос. Еще одним фактором, из-за которого Россия может отказаться от транзита газа через Украину, может стать агрессивный настрой Киева по отношению к Москве. «Если Украина будет вести себя крайне агрессивно с Россией и требовать плату за транспортировку, то, я думаю, что ни одно нормальное государство на нашем месте не захотело бы иметь отношения с такой страной», — заключил Джабаров.

Ранее, 29 июля, глава оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон заявил, что надежды на остановку газопровода «Северный поток-2» по-прежнему остаются, и связаны они в первую очередь с формой соглашения США и Германии.

Изначально строительство «Северного потока-2» должно было завершиться в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали санкции со стороны США, из-за которых работу над проектом вынуждены были завершить некоторые европейские компании, в частности, швейцарский владелец трубоукладчика Allseas.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here