Бортпроводники рассказали о работе в авиации до и после терактов 9/11

67

www.vsyako.netФото: Reuters

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, которая навсегда изменила авиаперевозки и оказала серьезное влияние на всю гражданскую авиацию. Как рассказала «Ленте.ру» бортпроводник-инструктор с 33-летним стажем работы, автор книги «Для тех, кто не спит, или “Мясо, рыба, курица?”» Светлана Иванова, она хорошо запомнила этот день.

«Мы с мужем замерли у телевизора и наблюдали, как еще один самолет влетел во вторую башню», — рассказала Светлана, отметив, что на следующий день ее супруг, который тоже работал бортпроводником, полетел в командировку. Еще через полгода она вышла из декрета, прошла врачебно-летную экспертную комиссию и сама отправилась в рейс. По словам Светланы, ни у нее, ни у супруга даже в мыслях не было уйти из авиации.

Светлана Иванова вспомнила такой эпизод: «Когда мы с сестрой были маленькие, наш папа был пилотом — командиром Ил-18. Мы жили в Баку, и летом он брал нас с собой в рейс и отвозил в Ростов к бабушке и дедушке. Просто заводил в кабину, пока дежурная по посадке проверяла билеты. А уже в рейсе я выходила из кабины пилотов и вместе со стюардессами предлагала пассажирам на подносе “взлетную карамель”». Она подчеркнула, что на сегодняшний день такого не может быть ни при каких обстоятельствах, в том числе из-за 9/11.

Ровно 20 лет назад группы террористов-смертников «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) захватили в небе четыре пассажирских самолета. Они направили два лайнера в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 08:46 рейс 11 American Airlines врезался в северную башню центра, а 17 минут спустя рейс 175 United Airlines — в южную. В результате обе башни обрушились.

Через 34 минуты третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. В 10:03 авиалайнер, следовавший рейсом 93 United Airlines, упал в поле в штате Пенсильвания — пассажиры и члены экипажа оказали сопротивление террористам. Предполагается, что воздушное судно должно было врезаться в здание Капитолия в Вашингтоне.

По официальным данным, в результате атак погибли около трех тысяч человек.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here