Психолог раскрыл причины ненависти россиян к их работе

79

www.vsyako.netФото: Pixabay

Психолог Алексей Рощин в беседе с НСН раскрыл причины ненависти россиян к их работе. По его мнению, в последнее время напряжение на работе нарастает по ряду объективных причин, и люди начинают воспринимать трудовую деятельность как «лямку», не получают удовольствия.

Специалист уточнил, что труд в радость — это норма, несмотря на некоторые сложности. Он отметил, что в идеале, на работу нужно ходить как на праздник, но такое бывает далеко не всегда, по большей части это воспринимается как печальная необходимость, на которую тратятся силы, нервы и время.

Рощин отметил, что в последнее время в России сильно возросла степень эксплуатации, например, когда работодатели стараются урезать обеденные перерывы, усиливают контроль или устанавливают камеры для наблюдения за сотрудниками.

«Люди видят, что размер эксплуатации увеличивается, им не дают буквально вздохнуть, конечно, им это не нравится, они не удовлетворены. Эти недружественные меры со стороны работодателя не способствуют ничему хорошему, в такой фирме будет постоянная текучка», — рассказал психолог.

Он добавил, что политика многих компаний портит отношения в коллективе, в том числе создавая атмосферу злой конкуренции, доносительства, угрозы сокращения. При этом проявлять недовольство начальством, которое устраивает негатив во время рабочего процесса, небезопасно, поэтому раздражение зачастую выплескивается на коллег.

Рощин пояснил, что настоящий профессионал не должен переживать и терпеть недостойное поведение коллег или работодателей, поскольку он легко может найти новое место работы. В этом случае он не боится увольнения, проявляет меньше агрессии. Специалист порекомендовал не переживать по поводу потери работы и заключил, что если условия не устраивают очень сильно, лучше уйти и устроиться в другую компанию.

Ранее представители сервиса SuperJob провели опрос, по результатам которого узнали у россиян, готовы ли они работать за черную или серую зарплату. По оценкам аналитиков, получать зарплату «в конвертах» готовы около 39 процентов опрошенных. При этом в 2019 году и в разгар пандемии коронавируса устроиться на работу с черной или серой заработной платой были согласны 60 процентов россиян. Во время периода самоизоляции этот показатель снижался до 46 процентов.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here