МВФ объявил о проверке получившей помощь Белоруссии

77

www.vsyako.netФото: Виктор Толочко / РИА Новости

Международный валютный фонд (МВФ) объявил о начале «виртуальной миссии» для изучения экономической ситуации в Белоруссии. Проверка начинается на фоне получения страной от фонда пакета специальных прав заимствований (SDR) в объеме 923 миллиона долларов, сообщает Reuters.

Как объяснил представитель организации, работа направлена на сбор дополнительной информации об экономике Белоруссии и влиянии на нее пандемии коронавируса. Источник в МВФ добавил, что миссия стартует в понедельник, 13 сентября.

Минск получил помощь от МВФ вместе с большинством других стран мира. Общий объем эмиссии составил 650 миллиардов долларов, что увеличило количество SDR в мире в три раза.

На долю России пришлось 2,71 процента помощи — это эквивалент 18 миллиардов долларов. Однако напрямую использовать эти средства невозможно. Их можно либо добавить в собственные международные резервы, что и собирается сделать Москва, либо взять кредит у МВФ под их гарантии, либо обменять на валюту с переуступкой прав другому государству.

Для Минска, который испытывает большие сложности с валютой на фоне значительного госдолга, последний вариант был бы оптимальным. Эксперты не исключают, что Москва может выкупить весь объем SDR, таким образом предоставив средства партнеру по Союзному государству.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here