Посол России рассказал о взаимодействии Москвы с «Талибаном»

90

www.vsyako.netФото: Alexander Zemlianichenko/ Pool / Reuters

Посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» рассказал о взаимодействии с «Талибаном» (запрещено в России) и объяснил, почему Россия не сбежала из страны после прихода к власти боевиков.

К приходу талибов оказались готовы

Дипломат отметил, что Россия выстраивала контакты с боевиками движения последние 7-8 лет. Кроме того, оценки российской стороны, в отличие от западной, о возможности прихода талибов оказались верны, поэтому в новый этап Афганистана Москва вошла подготовленной.

Для нас эта власть не стала чужаком, поэтому мы из Кабула, в отличие от западников, не бежали

Дмитрий ЖирновПосол РФ в Афганистане

По словам Жирнова, на данный момент все рабочие вопросы с боевиками решаются. Он добавил, что ситуация в Афганистане не будет безоблачной, однако альтернативы власти боевиков в стране нет. При этом дипломат выразил мнение, что пока преждевременно делать выводы о том, «кто такие нынешние талибы». «Судить надо будет по делам», — подчеркнул он.

Об отмене инаугурации знали заранее

В то же время российский дипломат отметил, что экономическая ситуация в Афганистане остается тяжелой. Он напомнил, что при правительстве бывшего президента страны Ашрафа Гани три четверти бюджета страны формировались за счет помощи Запада. В настоящее время финансовые активы Афганистана заморожены, что отразилось на уровне жизни. По словам Жирнова, лучше всего это отражает ситуация с врачами: боевики попросили медиков выйти на работу, гарантируя им зарплату, равную трем тысячам рублей в месяц.

Талибы назначили новый кабинет министров Афганистана 7 сентября. Премьером стал лидер руководящего совета «Талибана» Мохаммад Хасан Ахунд. Вице-премьером — Абдул Гани Барадар, возглавлявший ранее политический офис талибов.

Состав нового правительства Афганистана был объявлен 7 сентября. В него вошли только члены «Талибана» и сторонники движения. Премьером стал лидер руководящего совета движения Мохаммад Хасан Ахунд. Представитель боевиков Забиулла Муджхид, который занял пост министра культуры и информации в кабинете отметил, что это правительство будет временным.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here