В Госдуме поддержали эксперимент с зарплатами учителей

76

www.vsyako.netФото: Илья Питалев / РИА Новости

Оплата труда учителей — вопрос болезненный, много лет нерешаемый, и, наконец, правительство предложило пилотный проект. Так председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов оценил проведение эксперимента по внедрению новой системы оплаты в нескольких российских регионах. По его словам, на этом останавливаться не стоит. В беседе с «Лентой.ру» Нилов озвучил несколько предложений, которые, по его мнению, помогут увеличить доходы сотрудников бюджетной сферы.

Он объяснил, что реформа не позволит снижать заработные платы там, где это невозможно. В отдельных случаях она поможет поднять доходы сотрудников сферы образования. «Это хоть какие-то позитивные шаги. Для тех, у кого заработная плата сверхнизкая, это существенно, поскольку она, очевидно, вырастет. Другой вопрос в том, что заработные платы в этой сфере все равно надо повышать. Разговор ведется давно, профсоюзы бьют тревогу, происходит отток специалистов, новые не идут, и все почему? Потому что низкие заработные платы», — высказался политик.

Разработка новой системы оплаты труда российских учителей началась в 2020 году, когда после ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина премьер Михаил Мишустин распорядился, чтобы четыре министерства подготовили предложения по совершенствованию этого механизма. В Минпросвещения тогда заявили, что цель реформы заключается в том, чтобы повысить прозрачность выплат.

Сама по себе идея единой системы оплаты труда учителей не нова. В 2008 году принятие решений о системе оплаты труда и размеров ставок было возложено на образовательные организации. Однако это привело к «многообразию моделей оплаты, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложности расчета».

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here