Зеленский обеспокоился застоем судебной реформы на Украине

77

www.vsyako.netВладимир ЗеленскийФото: Глеб Гаранич / Reuters

Совет судей Украины провалил избрание троих представителей в состав Этического совета, которые будут оценивать деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Обеспокоенность по этому поводу высказал президент Украины Владимир Зеленский, сообщается на сайте главы государства.

По словам украинского лидера, он ни в коем случае не допустит блокирования судебной реформы. «Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинцев права на справедливость», — заявил Зеленский и пообещал наказать всех судей, кто своими действиями приводит реализацию реформы к застою.

Политик также поблагодарил международные организации, которые уже представили экспертов конкурсной комиссии для избрания членов ВККС и Этического совета.

12 июня 2021 года Владимир Зеленский подписал указ «О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы». Согласно документу, предлагается ввести механизм проверки на добродетель действующих судей Конституционного суда и прозрачную процедуру конкурсного отбора судей Конституционного суда Украины (КСУ) с возможностью привлекать международных экспертов.

В рамках реформы также возвращают уголовную ответственность за неправосудное решение. Между тем, в реформе есть немало недочетов. К примеру, законопроект фактически полностью передает все полномочия назначать членов Высшего совета правосудия (ВСП) новосозданному Этическому совету. Это противоречит Конституции, поскольку ограничивается право других субъектов свободно выбирать или назначать членов ВСП.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here