Россиянина арестовали в Чехии за участие в Крымской весне

63

www.vsyako.netАлександр ФранчеттиКадр: СЕРГЕЙ ФАМИЛОВ / YouTube

Городской суд в Праге во вторник, 14 сентября, принял решение арестовать гражданина России Александра Франчетти, которого два дня назад задержали в международном аэропорту чешской столицы по запросу Украины. Его обвиняют в участии в событиях Крымской весны, в результате которых полуостров вошел в состав России.

Экстрадиция может занять больше года

Чешский адвокат Петр Рудловчак заявил РИА Новости, что процедура экстрадиции Франчетти может занять больше года. По его словам, если задержанный не выражает добровольного согласия на выдачу, начинается определенная судебная процедура.

ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минюсту Чехии, также сообщал, что процедура экстрадиции может оказаться не быстрой.

Медаль за Крым и жизнь в Чехии

Мать Франчетти Белла Александровна рассказала, что ее сыну 48 лет. По профессии он тренер тхэквондо. Он жил в Чехии с 1990-х годов и работал тренером по фитнесу, там же проживает его 19-летняя дочь.

За участие в «крымской самообороне», по словам женщины, Франчетти получил медаль и попал в базу сайта «Миротворец». Украинские СМИ цитируют интервью, в котором он говорит, что в 2014 году его группа пыталась «пресечь проникновение различных группировок на территорию Севастополя». По данным журналистов, он также признался, что сотрудничал с российскими военными, передавая им информацию.

В последнее время, по словам матери, Франчетти жил в Севастополе, но периодически ездил Прагу, чтобы навещать дочь и лечиться от последствий укуса клеща. Как говорит женщина, у ее сына наследственная болезнь, которую усугубляют последствия поздно выявленного боррелиоза, у него может опухать тело.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here