Сепаратистов в Каталонии обвинили в связях с террористами

68

www.vsyako.netФото: Matthias Oesterle / ZUMA Press / globallookpress.com

Судья Национальной судебной коллегии Испании обвинил 13 радикально настроенных сторонников независимости Каталонии в членстве в террористической организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юридическое ведомство.

Отмечается, что группу сепаратистов, которые поддерживали каталонские «Комитеты в защиту республики», задержали еще в 2019 году. Девятерых из них также заподозрили в незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ.

2 сентября сообщалось, что гражданская гвардия Испании расследует предполагаемое сотрудничество окружения лидера сепаратистов Каталонии Карлеса Пучдемона с российскими спецслужбами. Так, политика и историка Жозепа Льюиса Алая заподозрили в связи с живущим в Каталонии бизнесменом Александром Дмитренко, которого испанский Минюст признал российским шпионом и лишил испанского гражданства.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября 2017-го. Тогда более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. Мадрид не признал итогов голосования, лидеров сепаратистов признали виновными в мятеже и приговорили к длительным тюремным срокам. Их частично помиловали летом 2021 года: заменили реальные сроки на условные.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here