Появились первые официальные результаты выборов в Германии

116

www.vsyako.netФото: Monika Skolimowska / dpa / Global Look Press

Федеральная избирательная комиссия (ИК) Германии опубликовала первые официальные результаты выборов в бундестаг, которые прошли 26 сентября, на своем сайте.

Согласно предварительным данным по состоянию на 23:00 по местному времени (00:00 по московскому), за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) проголосовало 24,8 процента избирателей. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС и ХСС) набрал в общей сложности 26,9 процента голосов. На данный момент подсчитаны результаты 83 округов из 299.

2,1процентапредварительная разница между результатами СДПГ и ХДС/ХСС

Голоса среди других партий распределяются следующим образом: «Зеленые» набрали 12,2 процента голосов, «Альтернатива для Германии» — 11,2 процента, Свободная демократическая партия — 10,8 процента, Левая партия — 3,9 процента. За остальные партии в общей сложности проголосовали 10 процентов немецких избирателей.

Неявный лидер

При этом по опубликованным ранее телеканалом ZDF результатам экзитполов лидерство удерживали социал-демократы (26 процентов голосов), а блок ХДС/ХСС получил только 24 процента. Экзитполы, опубликованные телеканалом ARD, отдавали лидерам голосования равное количество голосов — по 25 процентов.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Украину на данный момент больше всего интересует то, какой будет коалиция в новом немецком правительстве. По его мнению, коалиция будет благоприятна для страны «при любых обстоятельствах». Его предшественник на этом посту Павел Климкин наоборот не ожидает после выборов в бундестаг изменения политики Германии в отношении Москвы и Киева.

В то же время депутат от АдГ Антон Фризен предупредил, что решающая роль в формировании нового немецкого правительства будет за Свободной демократической партией и «Зелеными», за которых «развернут борьбу» лидеры голосования. «”Зеленые” — вообще открытые русофобы, поэтому немецкая политика в отношении России будет развиваться не в конструктивную сторону. Стагнация — это будет лучший вариант», — констатировал он, допустив и то, что степень конфронтации между странами усилится.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here