«Величие украинского космоса» признали профанацией из-за США

76

www.vsyako.netФото: Глеб Гаранич / Reuters

Экономические показатели украинских предприятий ракетно-космической промышленности из года в год становятся все хуже, поскольку Украина не создает спрос на космическую продукцию, а инструментов для привлечения международных инвестиций не существует, заявил в интервью Defense Express бывший глава государственного космического агентства Украины (ГКАУ) и директор частной компании Kurs Orbital Владимир Усов.

Флагманами украинской ракетно-космической промышленности эксперт назвал днепровские конструкторское бюро (КБ) «Южное» и завод «Южмаш», в советское время занимавшиеся созданием баллистических ракет, а также харьковские «Коммунар» и «Хартрон». Специалист заметил, что в первых двух работают по пять тысяч сотрудников, 80 процентов из которых не вовлечены в коммерческие проекты.

«Поэтому люди, которые говорят о том, что необходимо возродить величие украинского космоса, занимаются профанацией и пиаром. Потому что КБ “Южное” и “Южмаш” создавались в СССР под конкретные задачи — способствовать уничтожению США. На это бросались огромные ресурсы, которые позволяли изготавливать в год более сотни ракет. Для понимания, сегодня это весь объем космических запусков в мире», — признал Усов.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here