Российский врач рассказала о влиянии COVID-19 у женщин на шансы забеременеть

91

www.vsyako.netФото: Tatiana Morozova / Russian Look / Global Look Press

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина в беседе с «Известиями» рассказала о влиянии перенесенного COVID-19 у женщин на шансы забеременеть.

По словам врача, у перенесших коронавирусную инфекцию женщин возможность забеременеть, в том числе при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), снижается. К такому выводы врачи пришли, проанализировав данные пациенток, переболевших COVID-19, до болезни (по предыдущим протоколам ЭКО) и после. Анализ показал, что перенесенная в тяжелой форме инфекция приводит «к снижению овариального резерва у женщин позднего репродуктивного возраста (после 37 лет)».

В свою очередь доктор медицинских наук Наталья Калинина рекомендовала парам, в которых мужчина перенес коронавирусную инфекцию, обратиться к врачу-андрологу при сложностях с зачатием. Он подберет курс препаратов длительностью 2,5-3 месяца, так как именно три месяца необходимы, чтобы организм мужчины начал новый курс цикла производства сперматозоидов. Однако, подчеркнула она, порой лекарственная терапия не помогает, и мужчине следует обратиться к врачу-репродуктологу.

Ранее директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в интервью «Ленте.ру» рассказал, что у беременных женщин, заразившихся коронавирусом, повышается риск развития тяжелого заболевания. Болезнь также может негативно сказаться на ее потомстве. При этом проведенные исследования не выявили каких-либо вредных эффектов вакцины от COVID-19 на здоровье женщины или плода. В этой связи беременным рекомендовано привиться.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here