Британским беднякам перестанут помогать

97

www.vsyako.netФото: DanitaDelimont.com / Globallookpress.com

Правительство Великобритании сворачивает программы социальной защиты, введенные во время пандемии. Как сообщает Bloomberg, прекращение мер поддержки оставит работающие семьи Британии без необходимой им помощи, что увеличит разрыв между богатыми и бедными.

За время действия программ власти дополнительно вложили в экономику 80 миллиардов фунтов стерлингов (107 миллиардов долларов). Во время пандемии правительство компенсировало временный отпуск гражданам, чтобы сохранить рабочие места, и выплачивало повышенные пособия шести миллионам человек. Эти две меры смягчили удар от локдаунов и предотвратили всплеск безработицы. 30 сентября перестанет работать программа отпусков, а 6 октября — программа по выплатам повышенных пособий.

Некоторые финансисты и политики высказали недовольство отменой мер поддержки, так как рост экономики замедлился, а инфляция достигла рекордных показателей. Экономист по Британии Deustche Bank в Лондоне Санджай Раджа раскритиковал прекращение выплат повышенных пособий. «Это существенно повлияет на расходы домохозяйств. Не исключено, что ограничение предложения и ослабление уверенности потребителей повернут экономику вспять», — заявил он. Того же мнения придерживается экономист Bloomberg Дэн Хэнсон. Согласно его прогнозам, безработица вырастет выше ожиданий Банка Англии, а покупательская способность снизится.

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак уверен, что сейчас подходящее время для завершения программ, так как экономика восстанавливается после пандемии, а на рынке открыт один миллион вакансий. «Это вовсе не означает прекращение нашей поддержки. Наш план занятости поможет людям найти работу», — пообещал канцлер.

Старший экономист исследовательского Фонда Джозефа Раунтри по проблемам бедности Ребекка Макдональд считает, что доходы британских семей существенно упадут, а стоимость предметов первой необходимости вырастет. По бюджету домохозяйств ударят 12-процентное увеличение счетов за электроэнергию с 1 октября и повышение налогов в апреле. Сочетание низких доходов и высоких расходов может привести к увеличению неравенства и социальной напряженности.

Ранее в сентябре аналитики The Economist Intelligence Unit (EIU) уже предсказывали рост безработицы в Великобритании и других странах Европы из-за завершения программы по сохранению рабочих мест. Согласно прогнозам, число незанятых граждан увеличится с 9,2 процента в 2020 году до 10,1 процента в 2021 году. Аналитики отметили, что многие предприниматели Британии либо собираются сократить персонал, либо готовы предложить лишь частичную занятость вышедшим из отпуска сотрудникам.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here