Назван способ замедлить глобальное потепление

72

www.vsyako.netФото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Данные международной Комиссии по энергетическому переходу показали, что резкое сокращение выбросов парникового газа метана существенно замедлит глобальное потепление. Нефтегазовые компании смогут сделать свои производства менее губительными для планеты и даже получать при этом прибыль, если остановят утечки метана на буровых платформах и производственных площадках, пишет The Guardian.

Комиссия назвала сокращение утечек метана ключевой целью международного климатического саммита ООН COP26, и снижение глобальных выбросов метана на 40 процентов к 2030 году — осуществимая цель. Предотвращение утечек предприятиями может стать способом закрыть «пробелы» в планах правительств по сокращению вредных выбросов.

Метан — мощный парниковый газ, который примерно в 80 раз активнее нагревает планету, чем углекислый газ. Метан является основным компонентом природного газа: его доля может достигать 98 процентов. Утечки метана часто вызваны некачественным строительством инфраструктуры для добычи ископаемого топлива — буровых установок, скважин и газопроводов. Кроме того, на некоторых нефтедобывающих объектах метан сжигается на факелах.

Компании могут прекратить утечки или начать улавливать выбросы метана с небольшими финансовыми потерями. Такие процедуры могут даже принести предприятиям прибыль, особенно сейчас, когда мировые цены на газ стремительно растут . Всего несколько главных стран-«загрязнителей» — Россия , США, Китай и Канада — могут оказать огромное влияние на изменение климата.

В преддверии COP26 мир приготовился к поражению в борьбе с глобальным потеплением. Представители ООН и Великобритании в частном порядке признали, что главная цель конференции — сдерживание роста глобальных температур ниже 1,5 градуса по Цельсию до конца столетия — почти невыполнима. Этот план требует сокращения выбросов парниковых газов в мире на 45 процентов к 2030 году, но заявленные меры главных экономик по борьбе с глобальным потеплением не приведут к такому результату.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here