Россиян предупредили об опасности платежей с чужой банковской карты

96

www.vsyako.netФото: pixabay.com

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с агентством «Прайм» предупредил, что расплачиваться чужой банковской картой опасно, поскольку закон расценивает это как мошенничество, так как карта является собственностью банка, выпустившего ее на имя ее владельца, а привязанный к ней расчетный счет принадлежит держателю карты.

Поэтому, если вы нашли чужую банковскую карту, с ней нельзя совершать никаких операций, предупредил юрист. Ее следует отнести в ближайшее отделение банка, выпустившего карту, или представителю торговой точки.

За попытку воспользоваться найденной чужой картой грозит уголовное наказание. Даже если платеж будет совершен бесконтактным способом, современные системы видеонаблюдения позволяют четко установить время, место и личности тех, кто платит чужой картой. Поэтому вину нарушителя будет легко доказать. Если речь идет о группе лиц, что утяжеляет вину и состав, наказание может составить до пяти лет тюрьмы, предупредил Иван Соловьев.

Ранее в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы предупредили, что мошенники придумали схему кражи денег россиян с помощью QR-кода, который получают вакцинированные и переболевшие граждане. Злоумышленники убеждают в необходимости привязать код к социальной или банковской карте привитого. В ведомстве подчеркнули, что QR-код является самостоятельным элементом. Для его получения и использования не требуется привязка с картам.

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here