В Европе рассказали о неожиданностях с поставками российского газа

79

www.vsyako.netФото: Павел Львов / РИА Новости

Еврокомиссия заявила, что поставки газа в Евросоюз (ЕС) из России оказались ниже ожиданий. Согласно опубликованному сообщению, нехватка предложения негативно сказывается на рынке по мере приближения отопительного сезона.

Котировки TTF1! от TradingView

При этом Еврокомиссия рассказала, что «Газпром» выполнил долгосрочные контракты с европейскими партнерами, однако практически не предлагал дополнительных поставок, чтобы ослабить давление на газовый рынок ЕС. Орган исполнительной власти также подчеркнул, что в первую очередь стремительное увеличение стоимости энергии связано не с внешними поставщиками, а с ростом мирового спроса на газ, который не сопровождается увеличением предложения. Последствия нехватки газа ощущаются не только в ЕС, но и в других регионах мира, отмечается в сообщении.

«Международное сотрудничество в области поставок, транспортировки и потребления природного газа может помочь сдержать цены. Комиссия ведет диалог с основными странами-производителями и потребителями природного газа, чтобы способствовать расширению торговли. Этот диалог с нашими международными партнерами должен повысить ликвидность и гибкость международного газового рынка для обеспечения достаточных и конкурентоспособных поставок природного газа», — говорится в сообщении на сайте.

Европа столкнулась с дефицитом энергии на фоне ограниченного предложения из России и Норвегии и увеличившегося потребления из-за восстановления экономики после пандемии. Цены на газ достигли исторических максимумов, а 6 октября почти добрались до отметки в две тысячи долларов за тысячу кубометров. После заявления Владимира Путина о возможном расширении предложения рынок начал успокаиваться, и стоимость газа снизилась. В настоящее время газ торгуется по цене 1 077 долларов за тысячу кубометров, по данным лондонской биржи ICE.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here