Bloomberg сообщил о планах Кремля извлечь выгоду из газового кризиса

74

www.vsyako.netФото: Антон Ваганов / Reuters

Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщил, что президент России Владимир Путин хочет добиться от Евросоюза (ЕС) изменений правил игры на газовом рынке и извлечь выгоду в условиях резкого подорожания топлива.

Отмечается, что в планах Москвы решить два вопроса: возврат к долгосрочным газовым контрактам вместо спотовых закупок и ускорение сертификации газопровода «Северный поток-2» для скорейшего запуска. Несмотря на энергетический кризис в Европе, Кремль не питает иллюзий по поводу уступок со стороны ЕС, рассказал агентству чиновник, близкий к главе государства.

GAZPRU Котировки акций от TradingView

С начала сентября цены на газ в Европе начали расти из-за нехватки угля и перенаправления поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Азию. 6 сентября фьючерсы в очередной обновили исторический максимум, приблизившись к цене в 2000 долларов за 1000 кубометров. Некоторым европейским компаниям пришлось закрыться из-за высоких цен на газ. Так, в Великобритании прекратили работу несколько энергетических компаний.

В начале октября на совещании по энергетике Путин заявил, что европейцы ошиблись, перейдя с долгосрочных контрактов на биржевые закупки газа. Он также сказал, что Россия готова увеличить поставки газа в Европу для стабилизации цен. После заявления президента газ подешевел и в среду торгуется по 1000 долларов за 1000 кубометров. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил 13 октября, что Москва экспортирует максимальные объемы газа в Европу и не может увеличить поставки.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Video, photo All from Russia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here